novikvv: (Default)
[personal profile] novikvv
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sellveyoris в ИСПАНИЯ. НИЧЬИ ЛЮДИ.
У меня есть одна хитрая карта Испании, вы, наверное, о такой и не знали.
Это карта безлюдных поселений.
(карта)

Каждое "ПА" - "пуэбло абандонадо", говоря по-русски - заброшенное или почти вымершее поселение. В последних наберется от силы человек 5-10, а то и вовсе живет какой-нибудь одинокий старик, да и тот пришлый голландец или немец.
Красные "ПА" на карте - это села, о которых энтузиастами добыта хоть какая-то информация; синие - полная, глухая неизвестность.
Если эту карту не сильно увеличивать, то похоже, что вся Испания, целиком, вымершая  страна, необитаемый такой полуостров, покрытый сплошь руинами прежних цивилизаций.
Наверное, если нанести на карту покинутые села нашей державы, карта выйдет не менее впечатляющей.
Но в Испании находятся энтузиасты рисовать такие карты, а про русских я что-то не слыхала.
Эти деревни здесь зовут призраками (фантазмас), потому, что их как бы нет и не было никогда. История их стерта или надежно зарыта в архивах, куда посторонним в..., не докопаться.
В общем-то, никому и неинтересно копаться в прошлом, даже уроженцам этих мест, невзирая на могилы предков и прочие сентиментальные воспоминания, оставшиеся там. Мне это странно, ведь испанцы очень чувствительны. А если начнешь расспрашивать их о прошлом, можно часто услышать:" не знаю, и знать не хочу". Или их любимое:"давай-ка не будем об этом". И смотрят так делано-равнодушно. Я и не решаюсь расспрашивать их подробно, раз они так боятся о прошлом говорить. Такая вот тема у всех запретная.
Чем больше я погружаюсь в эту страну, тем острее пограничное, между отчаянием и восторгом, чувство недоумения.
Восторг происходит от неописуемой красоты здешней, замученной до полусмерти человеческой жадностью, но всё ещё трепыхающийся, природы. А отчаяние возникает в сердце, когда начинаешь близко рассматривать жизнь людей, вникаешь в их нравы и привычки. Оно появляется от необъяснимого безразличия и наплевательства на себя и свою жизнь, на прочих людей, на собственную историю. Правда, жратва, секс и футбол занимают всех.
Еще до поездки мы придумали обязательно рассмотреть поближе одно такое местечко в Ла Риохе, недалеко от Арнедильо - деревню-призрак Туррункун. Я даже задумала заночевать там.
1.

-Если там есть вода, нет бродяг и нас не будет видно с трассы,- выставил аж три условия кот.

2.


Место, на удивление, оказалось очень удачным и даже специально приспособленным для отдыха и ночлега. И людей мало.
Там есть источник с родниковой водой, навес с тремя просторными очагами и широкими каменными полками между ними. Хочешь шашлык жарь, хочешь спать ложись, если вдруг дождик. Хотя дожди в Риохе летом весьма редкое явление. На одной из полок кто-то устроил себе матрас из свежих можжевеловых лап, спал прошлой ночью.
Тенистые террасы с можжевельником и кедром, со старыми деревьями грецкого ореха, тополями  и яблонями, оставшимися от прежних садов, спускались ступенями вниз по склону горы. На полках террас буяла густая трава, поставлены круглые каменные столы со скамьями вокруг.
Ниже по склону увитая плющём стена деревенского кладбища.
Сквозь кроны деревьев просматриваются живописные руины с высокой башней замка и почти полностью уцелевшим собором посредине.
4.

По деревьям возле источника шумно носились непуганные белки. Да, здесь как раз местечко для отдыха после долгой дороги.
Быстро готовим на маленьком примусе обед - и, спустя короткое время, уже сыто вздыхаем и отдыхаем от всего. Странно, почему-то у меня внутри остается какая-то натянутая струнка, не расслабляется. А как там Кот? Он тоже отдыхает, как рысь в засаде. Не двигается, а глазки, такие пронзительные, по сторонам рыскают. С чего бы это? А он говорит, что тут как в театре. Сцена красивая с декорациями, а за ними  что-то нехорошее упрятано. Беспокойно от этого. Позже мы узнали, что же там было упрятано. Нашли мы одно видео.

В этих руинах в полах первых этажей  прикопаны останки многих людей - и детей, и взрослых. Кости были погрызаны животными- собаками или волками. Черепа, возможно, разбиты кем-то. Кто были эти люди, почему их оставили в домах, а не похоронили на кладбище? Ведь Испания вся такая христианская...Да и вообще, Евросоюз, а тут- кучи человеческих останков, и до них никому дела нет. Окольными путями мы выяснили, что в обустроенном ещё во времена Римской Империи Туррункуне в ХХ веке жили привозные горнорабочие, таких тут называют "колонисты", чужие как бы. Хотя они были такие же испанцы, как и прочие местные. А чужие, получается, ничьи, они и не люди  вроде бы. А где их родственники подевались? Почему людские останки не интересны ни родным, ни полиции, ни соседям? (На окраине села, у самого шоссе, стоит пара обитаемых домов ).
Интересно, что в Испании есть служба, занимающаяся захоронением падших диких животных (ничьих). А здесь - ничьи люди, граждане...

Date: 2014-09-26 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-hedgehog.livejournal.com
Интересные фото.

В Англии одно время была проблема т.н. "гнилых местечек" - это когда в городке живёт 2-3 человека, а право посылать депутатов в Парламент у него есть, как у нормального города (потому что лет триста назад, когда это фиксировали, город ещё был нормальным).
Получается очень полезный политический ресурс :)

Profile

novikvv: (Default)
novikvv

March 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:47 am
Powered by Dreamwidth Studios